Казанова Диана Харабиевна, воспитатель детского сада

Беседа с детьми старшей группы ко «Дню Черкесского костюма»

Беседа с детьми старшей группы ко «Дню Черкесского костюма»

«Знакомство с адыгскими национальными танцами и костюмами»

Цель:

• Продолжать знакомство с мелодиями адыгских танцев, беседа о них;

• Знакомство с адыгским национальным костюмом;

Программные задачи:

Образовательные:

- познакомить детей с бытом и традициями адыгского народа;

- познакомить с символикой в украшении костюма.

Развивающие:

- расширить кругозор, развивать любознательность;

- вызывать желание передавать в своей работе особенности костюма.

Воспитательные:

- воспитывать интерес не только к русским традициям, но и традициям и обычаем других народов.

 

Ход беседы:

28 сентября в КБР празднуют День национального адыгского (черкесского) костюма. Праздник относительно молодой, но уже полюбившийся жителям республики.

Черкесский костюм — это больше, чем просто одежда. Это память и мудрость поколений, неотъемлемая часть национальной культуры, отражение характера народа. Его гордость. Его достоинство. Мужская черкеска — символ мужественности, воинственности. Мужской костюм называется «черкеска» (на экране изображение мужского адыгского национального костюма в деталях). 

Не зря джигит тобой гордится,

Черкеска белая, как снег

Когда он, лёгкий словно птица,

На скачках обгоняет всех.

Кроили девушки в ауле тебя из неба и зари.

Чтоб мимо пролетали пули,

Из сказок шили газыри.

Женское платье — сае — олицетворение женственности, хрупкости и красоты (на экране изображение женского адыгского национального костюма в деталях). Он состоит из нескольких частей: шапочка, шарф, платье – как длинный халат без пуговиц с красивым поясом, украшенный орнаментом. Под халат одевались шёлковая рубашка с длинным рукавом, юбка и короткий кафтанчик. К узкому длинному рукаву выше локтя пришивались женские нарукавники – «1энцогъу».

Впервые День черкесского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения.

Красотой и практичностью черкесского костюма восхищались многие известные российские и западные путешественники. Многие народы Кавказа позаимствовали адыгский костюм, который вскоре стал и «фирменной» одеждой казачьих войск. Адыгский костюм сохранил для нас уникальное золотое шитьё адыгов, диктовал правила поведения.

Национальный адыгский костюм не имеет возраста: он древен, как народ, его создавший, он молод, как те, кто носит его сегодня. Пусть этот праздник красоты и благородства адыгской культуры станет не только шагом к её сохранению, но и укрепит межнациональный мир и искреннее взаимоуважение народов, дружно проживающих в КБР.

Во время праздников девушки, одетые в традиционный костюм, старались превзойти друг друга красотой нарядов, культурой поведения, искусством танцевать.

Танцы были любимым развлечением адыгов. Ими сопровождались все празднества и увеселения. Танцы давали возможность показать свой талант, мастерство, темперамент. Искусству танца адыги обучались с детства.

Национальный костюм - это своеобразная книга, из которой можно многое узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа.

Черкесский национальный костюм очень живописен. О красоте его с восхищением писали и русские, и зарубежные авторы. Он соответствует внешнему облику, образу жизни и характеру труда народа.

Наша республика это маленький и прекрасный уголок России, с богатыми лесами, цветущими садами и высокими горами.

Адыги на земле моей живут,

Их издавна черкесами зовут.

Смеются солнцу, добрых ждут дождей.

Живут адыги на земле моей.

Танцы были любимым развлечением адыгов. Ими сопровождались все празднества и увеселения. Танцы давали возможность показать свой талант, мастерство, темперамент. Искусству танца адыги обучались с детства.

Самым распространенным танцем был «Зафак» (плавный танец парами). Его можно назвать танцем-приглашением. Танец этот очень любили среди молодежи, потому что из-за строгих традиций и обычаев юноши и девушки могли встречаться только на народных празднествах, свадьбах, в которых участвовали целые аулы.

Познакомившись однажды на каком-либо торжестве с девушкой, юноша искал встречи с нею и на других праздниках. С понравившейся ему девушкой он стремился танцевать все танцы.

Дети слушают мелодию танца «Зафак»

И если «Зафак» был танцем первого свидания, то «Исламей» называли танцем второго свидания. Его называют танцем любви и счастья.

Существует легенда, что жил когда-то молодой пастух по имени Ислам. Как-то, лежа на траве, он обратил внимание на орла и орлицу, парящих в небе по кругу. Кружась и любуясь друг другом издалека, они слетались, как бы желая высказать что-то нежное, ласковое, затем снова разлетались и опять парили по кругу. Их полет напоминал танец. Исламу вспомнилась любимая девушка, которая ждала его в ауле. Как выразить ей свои чувства?

Однажды на торжестве Ислам пригласил девушку на танец. Он вспомнил птиц и, вложив в танец свои чувства, показал его девушке. Девушка поняла и ответила тем же. А люди, увидевшие этот танец, назвали его «Исламей», что означает «Танец Ислама». Послушайте мелодию этого жизнерадостного и подвижного танца. Его еще называют танцем будущих жениха и невесты.

Дети слушают мелодию танца «Исламей»

При всех увеселениях адыги соблюдали строгое приличие: девушки держали себя скромно, замужние женщины не принимали участия в танцах. Были установлены правила, нарушать которые было нельзя. Например, парень не имел права долго смотреть на танцующую девушку, наступать ей на ноги, гонять по кругу. Для наблюдения за порядком назначался распорядитель танцев, который следил за тем, чтобы все соблюдали этикет. На танце нельзя было оставлять девушку в середине круга, произносить плохие слова, громко смеяться, грубить. Распорядитель мог оштрафовать и выгнать любого нарушителя.

Характерные черты адыгского национального танца получили отражение в творчестве поэтов Адыгеи. Послушайте отрывок стихотворения, которое написал Мухадин Ахмедов Танец «Кафа»

Шире круг!
Танцует юность.
Смотрят звезды сквозь туман.
И звенят задорно струны,
И грохочет барабан!

Где родился танец «Кафа»,
Сотканный из серебра?
Здесь родился танец «Кафа»,
Танец чести и добра!

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас с вами рисование. И мы попробуем создать адыгский национальный костюм. Я приготовила вам шаблоны женских платьев и мужских черкесок. А вы должны их украсить на свой вкус. Но представьте себе, что вам предстоит пойти в нем на торжество. И ваше платье должно быть лучше всех!

Дети выполняют задание. В конце занятия подводится итог.


21 марта 2024 в 18:02

Прикреплённые файлы:

Документ: Беседа с детьми старшей группы ко «Дню Черкесского костюма»

Описание файла:

Файл называется: den-cherkeskogo-kostyuma_30pds.docx

Это официальный файл организации «Казанова Диана Харабиевна, воспитатель детского сада», в нём содержится Беседа с детьми старшей группы ко «Дню Черкесского костюма».

Размер файла: 0,92 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.